Foro científico: Perspectivas en procesamiento de  alimentos, seguridad y nutrición sostenible 

Foro científico: Perspectivas en procesamiento de  alimentos, seguridad y nutrición sostenible 

 

Fecha: 4 de abril de 2025 

Hora: 10:00 a.m. a 12:00 m.d. hora de Costa Rica (GTM-6:00) Duración: 2 horas 

Modalidad: Virtual, plataforma Zoom 

Expositores:  

CUPO LIMITADO

• Dra. Georgina Gómez, Departamento de Bioquímica, Universidad de Costa Rica • Dr. Óscar Acosta, CITA, Universidad de Costa Rica 

• Ing. Ana Irene Bonilla, CITA, Universidad de Costa Rica 

Monto de la inversión: Gratuita 

Enlace de inscripción: https://forms.gle/vCWzhtBW7JUu2KwV7 

Fecha límite para realizar la inscripción: 3 de abril de 2025 

Objetivo: Divulgar información actualizada y basada en evidencia sobre el procesamiento  de alimentos, la seguridad alimentaria y la nutrición sostenible.  

Descripción: Este foro científico está diseñado para divulgar información relevante en torno  a los avances y desafíos en la alimentación y la seguridad de los alimentos. Contará con la  participación de especialistas que compartirán su conocimiento en diversas áreas. A través  de conferencias especializadas, se busca proporcionar a los asistentes conocimientos clave  sobre estas temáticas, promoviendo una mejor comprensión de su impacto en la salud y el  medio ambiente. 

Temario:  

Hacia dietas más saludables y sostenibles Dra. Georgina Gómez 

Presentará estrategias para la transición hacia modelos alimentarios más  saludables y sostenibles, considerando factores nutricionales, ambientales y  sociales.´ 

El impacto que tienen los sistemas alimentarios mundiales sobre la contaminación  

del planeta, el uso del suelo y el agua y la producción de gases tipo invernadero ha  

sido tema de investigación en las últimas décadas, generando el consenso  

internacional de que la transformación de estos sistemas para hacerlos más  

eficientes, resilientes y sostenibles constituye un desafío crítico para asegurar la  

alimentación de las futuras generaciones. Para lograr esto, se ha propuesto que nos  

enfoquemos en el consumo de patrones alimenticios basados en plantas,  

aumentando el consumo de frutas, vegetales, semillas y leguminosas y reduciendo  

el consumo de carnes rojas y azúcares. Lo anterior, junto con el consumo de  

alimentos locales y de temporada, y la reducción del desperdicio de alimentos no  

solo pueden ayudar a mejorar la salud y la calidad de vida, sino también reducir la  

presión que los sistemas alimentarios ejercen sobre el planeta. 

Procesamiento de alimentos y seguridad alimentaria Dr. Óscar Acosta 

Explicará el impacto del procesamiento de alimentos sobre la seguridad alimentaria,  

así como las regulaciones y prácticas esenciales para asegurar su calidad  

e inocuidad. 

El procesamiento de alimentos comprende la aplicación de la ciencia, tecnología e  

ingeniería alimentaria, a través de procesos productivos, que permiten la obtención  

de suficientes alimentos nutritivos, inocuos, estables, aceptados por consumidores  

y producidos con bajo consumo de energía, agua y otros recursos. Además de  

permitir a las personas consumidoras el acceso a alimentos en lugares y momentos  

en los que históricamente no se tiene acceso a ciertos materiales, el procesamiento  

y preservación de alimentos permiten el aprovechamiento de materiales que de otra  

manera serían descartados, así como la agregación de valor a materias primas. La  

aplicación de tecnologías tradicionales e innovadoras han permitido que la industria  

alimentaria desarrolle además alimentos que conservan de mejor manera sus  

atributos calidad y reduzca el consumo de recursos. El desarrollo de alimentos  

específicos para poblaciones vulnerables es un espacio de acción relevante y  

valioso de la industria alimentaria. 

Uso de aditivos y su seguridad Ing. Ana Irene Bonilla 

Abordará el papel de los aditivos en la industria alimentaria, su regulación y la  

evidencia científica sobre su seguridad para el consumo humano. 

En la industria alimentaria, los aditivos cumplen funciones como mejorar la  

estabilidad, textura, sabor y vida útil de los productos. Estos compuestos incluyen  

conservadores, colorantes, edulcorantes y emulsionantes, entre otros, cuya  

seguridad ha sido ampliamente estudiada por organismos internacionales. La  

regulación de los aditivos alimentarios se basa en rigurosas evaluaciones científicas  

que establecen niveles de ingesta segura, asegurando que su uso no represente  

riesgos para la salud pública. El cumplimiento de normativas busca garantizar la  

inocuidad y calidad de los alimentos.

Dirigido a: estudiantes, profesionales y público en general interesado en comprender mejor  

los desafíos y avances en alimentación, salud y sostenibilidad. 

Metodología: Charlas virtuales, con espacio para preguntas y comentarios de los  

participantes. 

Perfil de los expositores:  

Dra. Georgina Gómez  

La Dra. Georgina Gómez tiene una Licenciatura en Nutrición, una Maestría Académica en  

Ciencias Biomédicas con énfasis en Bioquímica, una Maestría Académica en Nutrición  

Humana y un Doctorado en Ciencia de la Universidad de Costa Rica. Es profesora  

catedrática del Departamento de Bioquímica de la Escuela de Medicina y en los últimos  

años ha enfocado su investigación en el estudio del Estado Nutricional de la población  

costarricense y latinoamericana. Su trayectoria la llevó a recibir el Premio Nacional de  

Ciencia Clodomiro Picado Twight 2023. 

Dr. Óscar Acosta 

El Dr. Óscar Acosta posee una Licenciatura en Tecnología de Alimentos y una Maestría  

Profesional en Dirección y Administración de Empresas con énfasis en mercadeo y ventas  

de la Universidad de Costa Rica, así como un Doctorado en Ciencia y Tecnología de  

Alimentos de Cornell University. Es profesor catedrático de la Escuela de Tecnología de  

Alimentos e investigador del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)  

de la Universidad de Costa Rica. Sus intereses de investigación están relacionados con la  

ingeniería de procesos alimentarios, específicamente con el procesamiento térmico de  

alimentos y la validación de medidas de control de peligros microbiológicos. Actualmente  

es Director General del CITA. 

Ing. Ana Irene Bonilla 

La Ing. Ana Irene Bonilla posee una Licenciatura en Tecnología de Alimentos de la  

Universidad de Costa Rica. Actualmente está cursando la Maestría Académica en Biología  

con Énfasis en Genética y Biología Molecular, de la Universidad de Costa Rica. Es  

profesora de la Escuela de Tecnología de Alimentos e investigadora del Centro Nacional  

de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica. Asimismo  

es instructora de los cursos: “Principios de aplicación de los reglamentos de etiquetado  

general (RTCA 67.01.02:10) y etiquetado nutricional (RTCA 67.01.60:10) de alimentos  

previamente envasados para consumo humano”, e “Introducción y aplicación del  

reglamento de aditivos RTCA 67.04.54:18 Alimentos y Bebidas Procesadas”. Aditivos  

Alimentarios. Cursos que forman parte del programa de capacitaciones del CITA. 

Actualmente es la Coordinadora del Proceso de Capacitación del CITA. 

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